Pesca Artesanal



Es la que se practica a lo largo de todo el litoral peruano. Tiene como meta pescar para el consumo pescado fresco y en ella se utiliza embarcaciones pequeñas

 

El puerto es el eslabón que permite el intercambio comercial entre el mar y la tierra


La Caleta es el lugar habilitado u ocasional de embarque y desembarque de mercadería y  de los pescadores dedicados a la pesca artesanal

 
en ella se utiliza embarcaciones pequeñas, de hasta 10 metros cúbicos de capacidad.

 
 La provincia de Arequipa cuenta con seis caletas,

 Entre ellas la Caleta "El Faro" en Matarani y  en esta operan alrededor de 300 embarcaciones

El PBI del Sector Pesca es de 0.54%

 
 El estado reserva cinco millas marinas como zona de reserva para la pesca artesanal y para el consumo humano directo

 el ingreso de embarcaciones industriales dentro de las cinco millas termina depredando los recursos que habitualmente consume la población

 Esto se refleja en una ausencia de especies para la pesca.

 "Hay temporada de Perico y de Pota, pero en Setiembre-Octubre hambrea, es jodido cuando hambrea" (Marco, pescador artesanal)


Un viaje de pesca dura en promedio 5 a 6 dias

 

cada embarcación lleva 4 o 5 personas para su tripulación

  ellos no cuentan con beneficios básicos como algún seguro medico

 Pero igual la siguen luchando, por que son hombres de mar.